快捷搜索:  as

冬季皮肤干燥易瘙痒 泉州南方医院支招缓解皮肤

闽南网12月11日讯 入冬后,天干物燥,就连皮肤都像是缺了水一样,异常的干燥、紧绷。很多网友就会问,为什么一入冬,皮肤就特干燥而且还起皮伴有骚痒,其它季候基础没这些问题?

本日,我们请到了泉州南方病院中医科主任医师为我们排忧解难,帮我们缓解冬季的皮肤干燥。

医师表示,皮肤主要由角质层和皮脂膜构成。这个皮脂膜对我们的皮肤十分紧张,它起到了一种“保护屏蔽”的感化,它一方面皮脂膜是皮肤锁水紧张的一层,能有效地锁住水分,防止皮肤水分的过度蒸发,并能防止外界水分或其他物质的大年夜量透入,维持皮肤含水的正常状态。另一方面,皮脂膜对皮肤而言就像汽车外面的蜡,脂质部分能有效润泽皮肤,维持皮肤的润滑和滋养,使皮肤柔润且富有光泽;水分可防止皮肤干裂,维持潮湿度,此外皮脂膜是弱酸性,能抑制细菌等微生物孳生,削减感染的发生。

一样平常来说,夏季外界温度湿度较高时,皮脂的渗出较多,而到了秋冬气象干冷时,皮脂的渗出也随着削减,以是皮肤就开始显得干燥起来。人到中年,皮肤渗出功能减退,保护和润泽皮肤的皮脂渗出也随着削减,也就引起皮肤的干燥瘙痒。

那么若何缓解冬季皮肤问题呢?医生建议从下面几方面缓解皮肤问题:

外用保湿,前进皮肤锁水能力

正由于皮脂渗出削减,以是在秋冬干燥季,必然要做好皮肤的保湿,以润泽和润滑皮肤。

年岁越大年夜皮肤更加感到瘙痒,可适当涂点凡士林

医生提醒:有些白叟一有瘙痒感,就会采纳热水烫或用力抓挠的要领,以疼止痒,使得满身皮肤呈现抓痕、血痂等继发皮损,无意偶尔可呈现湿疹样改变,抓伤皮肤易继发细菌感染。

生活细节也要留意

面对瘙痒,切忌搔抓。

对付这种皮肤干燥引起的瘙痒,则是越抓越痒,轻易形成瘙痒——搔抓——瘙痒的恶性轮回,而且还轻易损伤皮肤,以致继发感染。

洗浴的时刻也需留意,水温不宜太高,由于热水烫洗的历程中,造成皮脂过度破坏,影响皮肤的基础代谢功能,从而加重干燥瘙痒的症状。一样平常来说,即便在冬天,洗沐的水温靠近或略高于人体体温即可,即水温节制在37℃~40℃为宜,光阴也不宜太长,建议节制在10~15分钟以内。

您可能还会对下面的文章感兴趣: