快捷搜索:  as

云南丽江华坪女高校长张桂梅:山里娃的渴盼,

与11年前采访时比拟,62岁的她苍老虚弱了很多——表情暗黑,身段羸弱佝偻,连爬楼梯都艰苦,“前两个月吃不下饭,瘦了20斤。”

11年来,她爆发出惊人能量——创办面向贫苦山区孩子的免费女子高中,1600多名女孩得以进入大年夜学而改变命运,背后是她“超人”般的意志和付出。

她叫张桂梅(见上图,资料照片),云南丽江华坪女子高中党支部布告、校长,华坪县儿童福利院院长,曾得到全国五一劳动奖章和全国十佳师德斥候。今年10月,云南省委“不忘初心、切记任务”主题教导引导小组发出看护,号召全省党员向她进修。

“华坪给了我第二次生命,我想为华坪做些事”

张桂梅18岁随姐姐从黑龙江来到云南,声援边疆扶植。1990年从丽江教导学院卒业后,张桂梅随丈夫到大年夜理白族自治州喜洲镇第一中学任教。孰料,丈夫被诊断出胃癌晚期,于1996年去世。她从大年夜理调到华坪教书,“回避以前的生活”。1997年,她查出患子宫肌瘤,但为带好卒业班,仍旧坚持上课,直到把门生送进考场她才住院,手术掏出的肌瘤重达两公斤。现在,她患有严重的肺纤维化、肺气肿,天天离不开止痛片。

不幸没有打倒张桂梅,反而成了她燃烧自我的柴火,起色就在于华坪这方热土和这里的好心人。

1998年县里妇代会上,全体代表和县引导主动为张桂梅捐款治病,有的代表掏光了衣兜,没有留钱坐车,走几个小时路回到山里。手捧着这山乡的情意,张桂梅的泪水夺眶而出,“华坪给了我第二次生命,我想为华坪做些事。”

夷易近族中学里有不少傈僳族、彝族、纳西族等少数夷易近族门生。有的家长带着一包钢镚和角票交膏火,有的孩子只用饭、舍不得吃菜。看在眼里,疼在心里,为赞助孩子们,张桂梅节衣缩食。

1998年入党后,她对事情加倍投入。她为每堂课设计开场白,无意偶尔朗诵小诗, 无意偶尔唱支歌谣,无意偶尔讲个故事,充分调动门生的进修兴趣,所教班级成就在全县名列前茅。

2001年,华坪儿童之家(福利院)成立,捐助方指定张桂梅任院长。第一天就收了36个孤儿,最小的两岁,最大年夜的12岁。一把屎一把尿拉扯孩子,爱干净的她变了。2003年到2007年,她四处筹集资金,给孩子们改良生活,日常平凡和孩子们住在一路吃在一路。

夷易近族中学里女生很少,儿童之家的孤儿各有各的不幸,这让张桂梅意识到:前进山区母亲的本质,至少可以改变三代人。2002年,她开始筹建免费女子高中,大年夜家都感觉这个设法主见太猖狂——到哪里找钱!

“她最懂山里孩子的渴盼,最懂这片山”

2007年,张桂梅被选党的十七大年夜代表。在北京开会时,一位细心的记者发明,这位女代表穿的牛仔裤,居然破了两个洞。于是,一篇“我有一个贪图”的报道,让她和她的女子高中梦在全国传开。

丽江市和华坪县各拿出100万元,赞助张桂梅办校。张桂梅奉告记者,这所黉舍能办起来并走到本日,靠的是党委和政府作刚强后盾。华坪女子高中西席人为和办学经费均由县财政保障,黉舍扶植由教导局认真。教授教化楼墙上,密密麻麻挂满了捐款人姓名。各方的关心张桂梅都记在心里。女高门生在校三年,只需付养活费。这给每个贫苦女生家庭,免去了不少用度。

11年来,张桂梅和门生一路留宿舍,天天早上5点多起床,夜里12点后才苏息。她是校长,是保安,天天反省水电安然、熄灯与否,赶走路上的蛇,拿着小喇叭催匆匆门生起床用饭做操。11年来,她走进1300多论理门生家里,走过11万公里山路。爬山一爬便是几个小时。一次家访,脱下外套塞给贫苦户,自己冻成伤寒……

女子高中办公室主任张晓峰,多年来随着张师长教师家访,吃了不少苦头。他感慨:“张师长教师最懂山里孩子的渴盼,最懂这片山。”

“有种精神撑着我,那是共产党员的初心和任务”

县城边上,初冬的狮子山特立奇丽、色彩斑斓。采访中,忽然传来一阵旋风般的咚咚声。张桂梅微微一笑:“是课间操,走,下去看看。”

来到院坝,门生们早已列队划一,她们的课间操是歌舞“南泥湾”,阳光下红校服熠熠生辉。

10多年来黉舍坚持每周“五个一”血色教导——党员佩戴党徽上班、重温一次入党誓词、组织一次理论进修、合唱一次革命歌曲、不雅看一部血色影片,抱负信念教导成为光显的女高特色。语文师长教师韦堂云说,女高师长教师连合如一家,党员带头,张师长教师身先士卒。

2008年刚办校时只有一栋教授教化楼,用饭、上厕所都在校外。张师长教师让女师长教师住女生宿舍,晚上好陪门生上厕所。不到半年,17名员工跑了9个,剩下的8小我里有6名党员,张师长教师把他们找来,“革命战斗年代,党员在阵地就在,本日,我们要逝世守这块教导扶贫的阵地。”

从那时起,血色教导在这里生根,群山里巴掌大年夜的地方,成了“精神高地”。如今,华坪女子高中继续9年高考综合上线率百分之百,1645论理门生从这里走进大年夜学。

而年老的张桂梅,没有孩子,没有家庭,把自己所有的人为、奖金累计100多万元,整个捐给山区教导和社会奇迹,坐着4块钱的“摩的”,天天来回于儿童之家和女子高中。

张桂梅不感觉苦,由于“有种精神支撑着我,那是共产党员的初心和任务,让我直面这片热土时,心里不愧。”

《 人夷易近日报 》( 2019年11月29日 07 版)

您可能还会对下面的文章感兴趣: